Yodda - новости регионов России

ОНФ в Коми: молодых медиков не берут на работу, чтобы не портить статистику по «майским указам»

15.11.2016, 13:43

Председатель профсоюза работников здравоохранения Коми Ольга Федулова предложила наказывать руководителей медицинских учреждений, который отказывают молодым специалистам в приёме на работу, чтобы не портить статистку по «майским указам». Об этом эксперт заявила на прошедшей в Сыктывкаре коллегии Минздрава региона, сообщили FlashNord в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ).

О.Федулова, которая также является руководителем региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», подчеркнула, что у сотрудников без стажа выплаты получаются более низкими, поэтому есть случаи, когда им отказывают с целью сохранения средних зарплат медработников в соответствии с «майскими указами» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. Эксперт ОНФ предложила региональному Минздраву Коми предусмотреть санкции для руководителей за подобные действия. Кроме того, О.Федулова предложила распространить действие программы «Земский доктор» на города с численностью населения 100–150 тыс. человек, а финансовые средства, предусмотренные на увеличение фондов оплаты труда медработников, направлять на увеличение должностных окладов, а не на стимулирующие выплаты.

«У некоторых врачей различия размера заработной платы достигают 5-6 раз. Причина — низкая доля фиксированной части — оклада — в структуре зарплаты. Часто она составляет всего 30%. Доля стимулирующих выплат обычно составляет более 50%. Реальные размеры премий зачастую зависят не от качества и эффективности работника, а от субъективного желания руководителя. Но в медицине высока степень стандартизации. Следовательно, изменчивость зарплаты не должна носить такого критического характера. Ключевое предложение — увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 70–80%», — сказала Федулова. Эксперт предложила предусмотреть в законе республики меры социальной поддержки специалистов здравоохранения, прекративших медицинскую деятельность после назначения пенсии и оставшихся жить на селе. По ее словам, специалисты с неохотой едут работать в сельские населенные пункты даже с учетом действия программы «Земский доктор». О.Федулова также призвала прекратить дискуссии по поводу отмены северных надбавок.

Источник: www.flashnord.com
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования