Yodda - новости регионов России

В 2016 году в Коми на борьбу с отходами выделят почти 35 миллионов рублей

15.08.2016, 16:54
В 2016 году в Коми на борьбу с отходами выделят почти 35 миллионов рублей

Продолжат убирать «Свалку коры», внедрять раздельный сбор мусора и согласовывать проект полигона в Мандаче.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, над обращением с отходами производства и потребления в регионе начали работать в 2012 году. В 2012-2013 годах ведомство реализовывало республиканскую целевую программу «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы», с 1 января 2014 года – республиканскую программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», которая продолжает действовать.

С 2012-го по 2015 год удалось построить три площадки временного хранения твердых бытовых отходов (в селах Богородск, Мордино и Сизябск), четыре площадки складирования и временного хранения древесных отходов (в Аджероме, Жешарте, Мордино, Усть-Куломе), а в 2015 году был обустроен полигон в Воркуте. Кроме того, к завершению подходит строительство полигона ТБО в селе Сторожевск Корткеросского района (ведется корректировка проектных решений).

Также в 2013-2015 годах были обустроены места и закуплены крематоры для уничтожения биологических отходов для семи госучреждений («Республиканская СББЖ»,                                 «Прилузская СББЖ», «Усть-Куломская СББЖ», «Удорская СББЖ», «Сыктывдинская СББЖ»,                         «Корткеросская СББЖ», «Ухтинская СББЖ»). В 2014-2015-м куплены и размещены установки по утилизации медицинских отходов в десяти муниципалитетах (в Сыктывкаре – две, в Ухте – две, по одной в Усинске, Печоре, Инте, Вуктыле, Сысольском, Прилузском, Удорском, Усть-Куломском районах), для администраций Сыктывкара и Ухты приобретено два экомобиля - грузовика для сбора ртутьсодержащих отходов, куплены контейнеры для раздельного сбора мусора (пластика и макулатуры). Также было ликвидировано 34 несанкционированные свалки, на 27 полигонов и площадок хранения ТБО разработана проектная документация, на 9 объектов (в Усинске, Койгородке, Вежъю, Подзе, Кажыме, Усть-Цильме, Ижме, Сизябске, Сторожевске) получено положительное заключение госэкспертизы.

В 2013 году были собраны все выявленные на тот момент непригодные пестициды и химикаты (15 тонн) от 14 организаций, которые вывезли и утилизировали на предприятиях Кировской и Ленинградской областей.

В 2012-2015 годах на реализацию мероприятий по обращению с твердыми коммунальными отходами органам местного самоуправления выделили 447,7 миллиона рублей (370,7 миллиона - из бюджета Коми, 76,9 миллиона – из местных бюджетов).

Но, как заявил на коллегии 2 августа прокурор Коми  Сергей Бажутов , деньги на обустройство мусорных полигонов в Коми оказались выброшенными . Уже с сентября этого года органами исполнительной власти республики должна быть утверждена территориальная схема обращения с ТБО и выбран региональный оператор. Однако на сегодня только в пяти районах имеются легальные полигоны для захоронения мусора. По его словам, реализуемая Минприроды программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на 2012-2020 годы» положительного эффекта не дала. «На ее реализацию уже израсходовано более 400 миллионов рублей, но ни одного предусмотренного в ней полигона в эксплуатацию не введено, а часть бюджетных средств похищена», - сказал он.

Так, по результатам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения подрядчиком в сговоре с должностными лицами администрации Прилузского района 6,2 миллиона рублей,  выделенных  на строительство полигона в селе Объячево, объект до сих пор не достроен, в эксплуатацию не введен.

С этого года финансирование программы приостановлено.

Несмотря на это, в Минприроды сообщили, что общий объем финансирования мероприятий по обращению с отходами в 2016 году составляет 34,9 миллиона рублей (из республиканского бюджета – 29,4 миллиона, из местных бюджетов – 5,6 миллиона рублей). Они пойдут на разработку территориальной схемы обращения с отходами (4 миллиона рублей), содействие в приведении в нормативное состояние объектов размещения отходов (1,3 миллиона), строительство новых объектов размещения бытовых и промышленных отходов (выделено и освоено 3 миллиона рублей).

Также в 2016 году планируется продолжить ликвидацию и рекультивацию «Склада коры» в сыктывкарском местечке Лесозавод (15,3 миллиона рублей): будет вывезено около 100 кубометров кородревесных отходов, проведена техническая рекультивация (70 процентов от общего объема). В 2017 году ее продолжат (бюджет на следующий год: от Сыктывкара – 3,5 миллиона рублей, от Коми – 14,2 миллиона рублей). А в 2018 году планируется обустроить пожарный кольцевой проезд и выполнить биологическую рекультивацию (бюджет мероприятия на 2018 год: от Сыктывкара – 1,9 миллиона рублей, от Коми – 7,5 миллиона рублей). Всего на эти работы потратят 46,2 миллиона рублей (из городского бюджета - 9,2 миллиона рублей, а из республиканского – 36,9 миллиона рублей).

Кроме того, на пилотный проект «Создание раздельного сбора в Сыктывкаре» предусмотрено 7,075 миллиона рублей (из республиканского бюджета – 5,6 миллиона, из местного –1,4 миллиона рублей). На эти деньги в городе оборудуют 175 контейнерных площадок по два вида отходов (пластик и макулатура), проинформируют об этом население и займутся пропагандой раздельного сбора мусора и его вторичного использования. Цель проекта - снижение в 2016 году полигонного захоронения отходов на 0,3 процента от общего количества ТБО, направляемых на размещение. «На первый взгляд, это незначительная цифра. Однако, учитывая, что на территории Сыктывкара образуется в год около 90-100 тысяч тонн бытовых отходов, в весовом выражении 0,3 процента – это около 250-270 тонн, - отметили в Минприроды Коми. - Если удастся вернуть это, казалось бы, незначительное количество отходов в переработку, то это будет шагом вперед, поскольку эксперимент послужит толчком к наращиванию сбора отходов для переработки».

А пока проект не реализован, Коми получила от «Гринпис» ноль баллов за решение проблемы бытовых отходов. Так, во всем регионе контейнеры для раздельного сбора мусора есть только в Сыктывкаре и их всего 35.

Ведется работа над еще одним проектом - строительством полигона в Мандаче, который должен будет принимать отходы от Сыктывкара и Сыктывдинского района. Его возведение рассчитано на 2012 – 2019 годы. Пять лет (с 2012-го по 2017-й) отведено на разработку проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы. Разработкой занимается ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» из Москвы.

В 2012-2014 годах на этот проект потратили 12 миллионов рублей (из республиканского бюджета – 9,9 миллиона, из местного – 2 миллиона рублей). Два года – с 2012-го по 2014 год разрабатывалась проектно-сметная документация, затем в августе 2014-го было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, в апреле 2015-го – отрицательное заключение госэкспертизы. Сейчас проект находится на доработке у «Центра благоустройства и обращения с отходами». После устранения замечаний документы повторно направят на госэкспертизу. Окончательную стоимость строительства объекта определят после получения положительного заключения.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми рассчитывает построить полигон на условиях государственно-частного партнерства. Специалисты ищут заинтересованную в этом компанию-партнера.

По мнению специалистов ведомства, причинами плохой работы программы стали: отсутствие интереса частных инвесторов к строительству полигонов и перевод земель из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли промышленности и иных категорий». «На данный момент имеется три проекта на строительство полигонов твердых бытовых отходов - в Ижме, Усинске и Усть-Цильме, - имеющие положительное заключение госэкспертизы. Но строительство объектов не может начаться из-за отсутствия решения о переводе земель. Принимает его правительство России», - пояснили в Минприроды Коми.

Фото Елены Кабаковой

Елена Кабакова
Источник: komionline.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования